+7 996 40 78 432

Преимущественное право покупки земли

Преимущество при покупке участка земли

Участки земли относятся к такой категории владений, при которой возможна продажа ее лицам, которые имеют преимущественное право. Им продажа оформляется в первоочередном порядке. Сюда относятся:

  1. Арендаторы земли;
  2. Малые и средние предприниматели;
  3. Владельцы смежных долей.

Покупка доли земли

Если цельный участок земли поделен на несколько долей и одна из них продается собственником, то собственники остальных долей имеют преимущественное право на покупку. При этом участок продается по установленной цене. В случае отказа владельца смежной доли, цену повышать или понижать нельзя.

Покупка арендуемого участка. Если на продажу выставлен участок, которые сдавался в аренду, то преимущественное право на покупку есть у арендатора. Арендатором может быть ка физическое, так и юридическое лицо.

Покупка земли малыми и средними предпринимателями

Здесь есть связь с предыдущим пунктом статьи. Если предпринимателями использовалась земля и объекты, находящиеся на ней, то предприниматели, как юридические лица, обладают правом преимущественной покупки. Когда участок выставляется на продажу, кадастровые органы оповещают арендаторов с предложением о выкупе земли.

Далее, в случае, если в ближайшие 30 дней от арендатора не было направлено соглашение или другой документ, касаемый процесса купли-продажи, то право считается недействительным.

Задайте вопрос юристу:

    Консультация бесплатная!